СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

                                                   

Работа профессора СПбГУ отмечена премией Рождественского

Профессор СПбГУ, доктор физико-математических наук Валерий Сергеевич Запасский награжден премией РАН им Д. С. Рождественского за цикл работ «Лазерная спектроскопия спиновых шумов». С момента создания премии в 1971 году ее получили 26 ученых, в этом году В. С. Запасский стал 27-м исследователем, удостоенным этой награды.

Уникальная техника исследования спиновых систем была признана одной из выдающихся работ современности в области оптики и отмечена премией Д. С. Рождественского. Основы метода были заложены еще в 1981 году, когда профессор Валерий Сергеевич Запасский и академик Евгений Борисович Александров провели эксперимент по детектированию магнитного резонанса по спектру шумов фарадеевского вращения. Но только в последние годы уникальные возможности этой техники смогли найти широкое применение в физике полупроводниковых наноструктур.

Валерий Сергеевич Запасский — признанный ученый с мировой известностью, автор более 100 научных работ, в том числе первого в России англо-русского словаря по оптике. Его работы сыграли ключевую роль в развитии нескольких научных направлений современной оптики. Валерий Сергеевич регулярно выступает на российских и международных конференциях и неоднократно приглашался для научной работы в США и Германию. Также он является членом редколлегии журнала «Оптика и спектроскопия».

В. С. Запасский — выпускник Ленинградского государственного университета 1964 года. В 1965 году он начал работать в лаборатории П. П. Феофилова в Государственном институте им. С. И. Вавилова, с 2005 года исполняет обязанности заведующего сектором оптики наноструктур фотонной информатики Санкт-Петербургского университета, а также является научным сотрудником лаборатории оптики спина. В 2013 году Запасский был награжден медалью С. И. Вавилова Оптического общества им. Д. С. Рождественского за экспериментальные достижения в области поляризационной магнитооптики и лазерной магнитной спектроскопии. В 2014 году профессор был отмечен премией за лучшую научную работу физического направления СПбГУ.

Справка:
Премия им Д. С. Рождественского присуждается Российской академией наук с 1971 года за выдающиеся работы в области оптики. Дмитрий Сергеевич Рождественский — выдающийся физик, основатель Государственного оптического института (ГОИ), а также один из главных организаторов оптико-механической промышленности в СССР. Он создал и возглавил самую большую научную школу оптиков в СССР, а его труды по теории атомных спектров и строению атомов выдвинули работы Дмитрия Сергеевича в один ряд с наиболее выдающимися исследованиями ХХ века. Также имя Д. С. Рождественского присвоено Оптическому обществу — преемнику Русского оптического общества, организованного по инициативе ученого в 1922 году. 

Читайте также:
Физики СПбГУ создали новый спектральный метод исследования

Ответственный за содержание: специалист управления по связям с общественностью С. С. Смирнова, s.s.smirnova@spbu.ru

Поиск