Цикл научно-популярных лекций «Физика для всех»

Приглашаем на лекции «Физика для всех» в феврале!


1 февраля – «Медицина в ядерную эпоху»

Лекцию читает кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий Учебной лабораторией ядерных процессов СПбГУ Владимир Иосифович Жеребчевский.

Почти сразу после первых открытий в области ядерной физики появилась возможность их практического применения в медицине. Современная ядерная медицина – это область фундаментальной и практической медицины, в которой с целью профилактики, диагностики и лечения заболеваний, применяются радиоактивные вещества и ядерно-физические технологии. Это междисциплинарная область, в ней работают врачи, физики, химики, молекулярные биологи, фармацевты, инженеры, техники, программисты. Сила методов ядерной медицины заключена в том, что они могут провести наичувствительнейшие измерения в биологических процессах в организме человека.

В лекции дан краткий обзор современных ядерно-физических технологий, используемых в терапии и диагностики различных заболеваний.

 

8 февраля – «Шум космических катастроф: регистрация гравитационных волн, испущенных в столкновениях черных дыр»

Лекцию читает кандидат физико-математических наук Олег Олегович Новиков.

В 2016 году международная группа ученых объявила об открытии гравитационных волн, явлении, которое сто лет назад предсказал Альберт Эйнштейн, и которому предстоит со временем изменить развитие цивилизации. Исследователи заявили, что им удалось на практике доказать гравитационные волны или волны пространства-времени.

На лекции  вам расскажут, что такое гравитационные волны, объяснят их происхождение и принципы работы их детекторов. Вы узнаете о зарегистрированных гравитационными телескопами сигналов столкновений черных дыр.

 

15 февраля – «Законы сохранения в физике и их связь со свойствами пространства-времени»

Лекцию читает Евгений Александрович Вашукевич.

В ходе лекции будут рассмотрены формы законов сохранения в различных областях общей физики, таких как механика, термодинамика, электромагнетизм. Речь пойдет об уравнении неразрывности и его приложениях, анализе ЗСЭ, ЗСИ и ЗСКД и их выводе из общих преставлений о симметриях  пространства-времени, и в завершение, исходя из верности законов сохранения, переходе к уравнениям Ньютоновской механики.

 

22 февраля – «Современная молекулярная спектроскопия. Земля и Космос»

Лекцию читает доктор физико-математических наук, профессор СПбГУ, заведующий кафедрой молекулярной спектроскопии Константин Григорьевич Тохадзе.

Физические основы современной молекулярной спектроскопии, которая с одной стороны формируется на основе квантовой физики молекул, а с другой – позволяет изучить строение и свойства молекул – станут основной темой данной лекции.

В ходе встречи будут обсуждаться возможности молекулярной спектроскопии в различных областях науки – для изучения вещества в газе и криогенных системах, для изучения строения планетарных атмосфер в солнечной системе и в далеких галактиках, для изучения химических реакций и взрывов, для изучения молекулярных комплексов и  биологических ассоциатов, и многих других.

 

Начало лекций: 17:00.

Мероприятия проходят по адресу: СПбГУ, Петергоф, ул. Ульяновская, д. 3, ауд. 418 (лабораторная экспериментальная площадка для школьников образовательного ресурсного центра по направлению «Физика» Научного парка СПбГУ).

Если у Вас нет возможности посетить лекцию, Вы можете посмотреть ее онлайн из дома или школы, перейдя по ссылке.

Чтобы посетить лекцию, необходимо за три дня до мероприятия пройти регистрацию на сайте.

Дополнительная информация: vk.com/physics_sciencepark

  • Просмотров: 1840