[вернуться]

Динамическая голография и проблема обращения волнового фронта

6. Голографическое обращение волнового фронта.

Идея о представлении монохроматической волны в виде совокупности плоских волн позволяет легко понять принципы, лежащие в основе любого метода ОВФ: для обращения произвольной волны достаточно обратить каждую из составляющих ее пространственных гармоник. В принципе это можно было бы сделать, использовав множество обыкновенных плоских зеркал, каждое из которых отражало бы только свою составляющую с перпендикулярным его плоскости волновым вектором. На первый взгляд описанная идея кажется заведомо неосуществимой на практике хотя бы потому, что число пространственных гармоник бесконечно велико и даже несчетно. Однако такая задача не является заведомо безнадежной. Поскольку все из этих гипотетических плоских зеркал соответствуют плоским фронтам пространственных гармоник, в результате их суммирования получится "кривое" зеркало, поверхность которого совпадает с волновым фронтом обращаемой волны. На практике такое зеркало можно пытаться изготовить из гибкой отражающей пленки, деформируемой при помощи каких-либо электромеханических преобразователей (электромагнитов, пьезокерамики и т.д.), управляемых компьютером (см. рис.):

Исходную для нахождения необходимой формы зеркала информацию о состоянии электромагнитного поля можно получать при помощи системы оптических датчиков. Наличие современных малоинерционных фотоприемников и электромеханических преобразователей, быстродействующих компьютеров и изящных численных алгоритмов быстрого преобразования Фурье позволяют надеяться, что подобный "численно-механический" метод ОВФ окажется достаточно быстродействующим.

Вместе с тем идея разложения обращаемой волны на плоские составляющие весьма близка к рассмотренным выше принципам голографии. Это дает основания надеяться на возможность изящного решения проблемы ОВФ голографическими методами.

Внимательное рассмотрение схемы восстановления изображения объекта с помощью тонкой голограммы (см. рис.) позволяет легко понять идею голографической обращения волнового фронта. При освещении голограммы считывающей волной, направленной по отношению к опорной в противоположную сторону, вследствие симметрии относительно плоскости голограммы действительное и мнимое изображения объектов должны поменяться местами. Это как раз и означает, что дифрагированная в порядок с m=-1 волна окажется обращенной по отношению к предметной (см. рис.).


Подробнее об обращении волнового фронта на тонкой голограмме


Что же касается возможности реального осуществления быстрого обращения волнового фронта, то на первый взгляд рассмотренный голографический метод кажется менее перспективным, чем численный. из-за наличия традиционно длительных процессов экспонирования и химической обработки фотопластинок. Однако истинное положение дел оказывается противоположным. Интенсивное развитие нелинейной оптики [7] привело к появлению новых подходов, позволяющих осуществить голографическое ОВФ за времена, существенно меньшие достижимых при использовании самых быстродействующих компьютеров.


(С) Физический факультет СПбГУ                

Дата создания - 06.03.2001.


[вернуться]