Владимир Борисович Фон Шлиппе

Владимир Борисович фон Шлиппе (родился 9 ноября 1931 года в пос. Далевиц, Германия) работал  ведущим научным сотрудником Отделения теоретической физики Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова РАН (ныне – Петербургский институт ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт») и по совместительству был профессором на кафедре физики высоких энергий и элементарных частиц физического факультета СПбГУ. В 1963 году фон Шлиппе окончил Высшую техническую школу  г. Карлсруе, Германия, с званием диплом-физика. Тема дипломной работы — «Амплитудный анализ фоторождения пи-мезонов на протонах». В том же году фон Шлиппе был зачислен в качестве ассистента (Assistant Lecturer) Физического отделения Уестфилд колледжа лондонского университета, где прочитал курс лекций по теории поля для аспирантов, а также поступил в аспирантуру лондонского университета. Тема научной работы — «Фазовый анализ пион-нуклонного рассеяния при высоких энергиях». Был развит метод, при котором парциальные амплитуды до орбитальных моментов l=5 описывались в терминах дисперсионных соотношений, а амплитуды всех высших орбитальных моментов — с помощью t-канальных и u-канальных полюсов Редже. Главный результат этой работы — обнаружение нуклонного резонанса G39. Возможность существования такого резонанса была ранее установлена в работе Доннаки и Гамильтона, а в последствии он был обнаружен в фазовом анализе группы Саклей.

Другие интересы фон Шлиппе — спиновая структура амплитуд протон-протонного рассеяния при высоких энергиях (совместно с Э. Лидером и Э. Предацци), анализ полного сечения протон-протонного рассеяния в рамках дисперсионных соотношений (совместно с Д. Джойнсоном), анализ данных по формфакторам пи- и К-мезонов, используя дисперсионные соотношения (в составе группы эксперимента Церн NA-7). В последней работе фон Шлиппе в основном отвечал за вычисления радиационных поправок при упругом рассеянии пи- и К-мезонов на атомных электронах.

С 1984 по 1989 г. фон Шлиппе состоял в группе эксперимента ЦернUA-1. Главным направлением работы был анализ событий протон-антипротонных столкновений с высокой полной поперечной энергией в рамках модели, основанной на квантовой хромодинамике. С 1990 по 1996 г. фон Шлиппе состоял в группе экперимента ДезиH-1. Главными направлениями работы этого периода были радиационные поправки глубоко-неупругого электрон-протонного рассеяния, извлечение структурных функций протона из данных ГНР и изучение адронных струй.

Помимо научной работы фон Шлиппе читал курсы лекций для студентов, магистров и аспирантов как по многим разделам физики, так и по математическим методам для физиков. Кроме того, он в течение ряда лет переводил статьи из журнала «Ядерная физика» с русского на английский язык для журнала Soviet Journal of Nuclear Physics, издаваемого Американским физическим обществом. В общей сложности он перевёл свыше ста статей.

В январе 1997 г. фон Шлиппе поступил в Отдел теоретической физики Петербургского института ядерной физики им. Б.П. Константинова в звании ведущего научного сотрудника. На Зимних школах ПИЯФ с 1996-го года он читал обзорные доклады о современном состоянии разных направлений физики высоких энергий.

С 1998 года по 2009 год В. Б. фон Шлиппе в качестве профессора-совместителя читал для студентов-физиков курсы лекций на английском языке по физике элементарных частиц: Физика на коллайдерах, Электрослабые взаимодействия, Квантовая хромодинамика и Структура нуклонов. В настоящее время живет в Англии, продолжает заниматься физикой элементарных частиц.

• Просмотров: 14990