Главная конференция по физике на планете в этом году

Именно так отзываются сами участники о III международной конференции «Физика Большого адронного коллайдера (LHCP 2015)». Она открылась 31 августа в Санкт-Петербурге. Одним из организаторов выступает СПбГУ.

  • 1.jpg
    big image
    1.jpg
  • 10.jpg
    big image
    10.jpg
  • 11.jpg
    big image
    11.jpg
  • 12.jpg
    big image
    12.jpg
  • 13.jpg
    big image
    13.jpg
  • 14.jpg
    big image
    14.jpg
  • 15.jpg
    big image
    15.jpg
  • 16.jpg
    big image
    16.jpg
  • 17.jpg
    big image
    17.jpg
  • 18.jpg
    big image
    18.jpg
  • 19.jpg
    big image
    19.jpg
  • 2.jpg
    big image
    2.jpg
  • 3.jpg
    big image
    3.jpg
  • 4.jpg
    big image
    4.jpg
  • 5.jpg
    big image
    5.jpg
  • 6.jpg
    big image
    6.jpg
  • 7.jpg
    big image
    7.jpg
  • 8.jpg
    big image
    8.jpg
  • 9.jpg
    big image
    9.jpg

Данная конференция — действительно знаковое событие для научного сообщества. В течение недели ученые из четырех коллабораций Большого адронного коллайдера (БАК), выступая с докладами, представят данные экспериментов. Они уникальны тем, что получены после того, как БАК перезапустили с новой мощностью. Почти два года назад коллайдер остановили, чтобы подготовить его для работы при более высоких энергиях столкновений частиц. Сейчас на БАК воспроизводятся условия, при которых возникла наша Вселенная в результате Большого взрыва более 10 млрд лет назад. Впервые в истории протонные пучки весной этого года столкнули с суммарной энергией 13 ТэВ (тераэлектронвольт). «Это именно та энергия, ради которой и строили коллайдер, и это именно та энергия, которая возникла в первую 0,000000001 секунды после Большого взрыва. Ученые исследуют это состояние вещества. Возможно, будет обнаружено что-то новое», — рассказал Сергей Сергеевич Афонин, д. ф.-м. н., профессор СПбГУ. Но это вопрос будущего.

«Весь научный мир очень ждал, когда это произойдет. Пока интересными результатами смогли похвастаться только представители коллаборации LHCb. Правда, получены они на основе данных 2010-2013 годов. Исследователи зафиксировали новое пентакварковое состояние, подобное тому, что было предсказано теоретически. Обычные сильно взаимодействующие частицы, включая те, что входят в состав атомных ядер, состоят из двух или трех кварков», — отметил профессор Сергей Афонин.

И пусть на руках у ученых пока немного новых значимых данных, это нисколько не снижает значимости конференции для научного мира. По сути она знаменует собой начало новой эпохи и для БАК, и для физиков, и для всего человечества. По словам Сергея Афонина, раньше работа ЦЕРНа, частью которого является БАК, была нацелена на проверку известных нам предсказаний, в основном того, что касается Стандартной модели элементарных частиц. Те открытия, которые были сделаны в ЦЕРНЕ еще в 80-е годы, подтвердили справедливость Стандартной модели. Последним кирпичиком в ней стало открытие бозона Хиггса. Эту элементарную частицу нашли в 2012 году в результате исследований на коллайдере. «Главной целью нового запуска БАК на полную мощность является не подтверждение теоретических предсказаний, а открытие чего-то нового вне Стандартной модели. Есть множество гипотез, догадок о том, что мы могли бы увидеть за ее пределами, в области так называемой Новой физики. Эксперименты, которые будут проходить в ближайшие годы на БАК, как раз и дадут нам понять, какая из этих гипотез правильная. А может быть, мы увидим, что нет никакой новой физики вне Стандартной модели. В этом и заключается интрига», — пояснил Сергей Афонин.

Интриги точно не будет в одном вопросе. Ученые СПбГУ продолжат участвовать в проведении экспериментов на БАК. До сих пор это были проекты, в основном реализуемые на детекторе ALICE. Начиная с 1992 года Университет принимал активное участие в разработке двух центральных подсистем данной установки на БАК. Она-то как раз и предназначена для поиска и исследований «первоматерии» Вселенной, существовавшей в первые микросекунды после Большого взрыва. Именно при участии СПбГУ в 2007 году была создана Внутренняя трековая система ITS — центральная система ALICE. Спустя всего год данная система стала первой, на которой была получена физическая информация сразу после запуска коллайдера. Ее эксплуатация продолжается и сегодня.

Неизменным останется и тот факт, что СПбГУ является мировой кузницей кадров в области физики элементарных частиц. Более 50 лет назад данное направление физики начал развивать в Университете профессор Юрий Викторович Новожилов под непосредственным руководством академика Владимира Александровича Фока — основоположника петербургский школы теоретической физики. Сегодня студенты-физики СПбГУ имеют возможность приезжать в ЦЕРН и принимать непосредственное участие в проведении экспериментов на БАК. «Там они соприкасаются с наукой высшей пробы», — подчеркнул Сергей Афонин.

Конференция «Физика Большого адронного коллайдера (LHCP 2015)» продлится до 5 сентября 2015 года. С подробной программой можно ознакомиться здесь.

 

  • Просмотров: 4919