СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

                                                   

В СПбГУ дали старт новому направлению в науке

В Санкт-Петербургском государственном университете проходит I Международная конференция «Моделирование, идентификация и управление нелинейными системами» (MICNON 2015), посвященная памяти почетного профессора СПбГУ, члена-корреспондента РАН  В. А. Якубовича.

  • 1.jpg
    big image
    1.jpg
  • 4.jpg
    big image
    4.jpg
  • 3.jpg
    big image
    3.jpg
  • 2.JPG
    big image
    2.JPG
  • 5.jpg
    big image
    5.jpg
  • 6.jpg
    big image
    6.jpg

«Это уникальное событие. В области кибернетики и автоматического управления ничего подобного в Университете еще не происходило, — рассказал профессор СПбГУ Александр Фрадков. — Пленарными докладчиками стали настоящие звезды теории управления, такие как Рудольф Калман (Цюрих, Швейцария), Карл Острем (Лунд, Швеция), Роджер Брокетт (Гарвард, США) и другие. Во время подобных событий подводятся итоги в какой-либо научной области, и Международная федерация по автоматическому управлению (International Federation of Automatic Control) решила проводить новую серию конференций Моделирование, идентификация и управление нелинейными системами, первую из которых организовали мы. То есть в СПбГУ дали старт новому направлению в науке».

MICNON 2015  открылась докладом Рудольфа Калмана. В 1960 году на I Всемирном конгрессе по автоматическому управлению в Москве Р. Калман сделал доклад под названием «Об общей теории систем управления», в котором, как считается, были заложены основы современной теории управления. Спустя 55 лет ученый выступил в Петербурге с докладом «Взгляд извне (Insight from the outside)» и рассказал об эволюции научных взглядов от Кеплера и Ньютона, через идеи Бертрана Рассела и создание фильтра Калмана до знаменитой леммы Попова – Якубовича – Калмана, называемой иногда «великой леммой теории систем».
      
В конференции принимают участие около 250 специалистов из 30 стран, в том числе более 120 зарубежных ученых. Санкт-Петербург был выбран в качестве площадки для такого события неслучайно. Благодаря работе почетного профессора СПбГУ, члена-корреспондента РАН В. А. Якубовича именно в нашем городе была создана одна из ведущих научных школ теории управления — в области нелинейных систем. В течение нескольких дней ученые будут обсуждать все многообразие вопросов построения и исследования современных систем управления сложными объектами, имеющими нелинейную динамику, а также применения разрабатываемых методов для управления аэрокосмическими, робототехническими,  биомедицинскими, агротехническими и другими комплексами.

Ответственный за содержание: специалист управления по связям с общественностью С. С. Смирнова, s.s.smirnova@spbu.ru

Поиск