СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

                                                   

В Петербургском университете отметили 200-летие К. Ф. Кесслера

В Санкт-Петербургском университете отметили 200-летие Карла Федоровича Кесслера — выдающегося русского ученого, ректора Императорского Санкт-Петербургского университета в 1867–1873 годах.

Карл Федорович закончил физико-математический факультет Университета, был удостоен золотой медали за свою первую научную работу по математике, однако затем его увлекла зоология — во многом благодаря его учителю, профессору Петербургского университета Степану Семеновичу Куторге, и основные его научные труды относятся к этой области. Занявшись исследованиями рыб, он стал крупнейшим отечественным ихтиологом своего времени. В течение шести лет К. Ф. Кесслер был ректором Императорского Санкт-Петербургского университета, переизбираясь каждый год заново.

«Его бы и дальше избирали, он сам отказался от этой должности, — отмечает директор Музея истории СПбГУ профессор Игорь Львович Тихонов. — Во время его ректорства был произведен целый ряд нововведений. Например, установлены степени магистра и доктора по физиологии, создан физиологический кабинет. При нем заметно увеличилось количество заслуженных и ординарных профессоров  — с 24 до 34. Он привлек для работы в Университете целую плеяду выдающихся естествоиспытателей: Ф. В. Овсянникова, И. И. Мечникова, Н. П. Вагнера, А. О. Ковалевского. Но даже если бы не было всех этих огромных трудов, имя Кесслера осталось бы в истории русской науки хотя бы потому, что именно он сгенерировал идею создания съездов русских естествоиспытателей и врачей. Это был колоссальный научный форум, аналогичного которому в те времена в России не существовало».

Через год после Первого съезда русских естествоиспытателей и врачей К. Ф. Кесслер организовал Петербургское общество естествоиспытателей — одно из старейших в стране. В течение 12 лет, до самой своей смерти, профессор Кесслер был председателем этого общества.

В 2010 году по инициативе ректора СПбГУ Николая Михайловича Кропачева был составлен список 150 захоронений выдающихся ученых и преподавателей Петербургского университета, расположенных на семнадцати исторических кладбищах города. Могила Карла Федоровича Кесслера была включена в этот список, хотя и не требовала серьезной реставрации — в отличие от захоронения научного руководителя К. Ф. Кесслера, профессора зоологии и зоотомии Императорского Санкт-Петербургского университета Степана Семеновича Куторги.

«Еще летом надгробие Степана Семеновича было в плачевном состоянии: круглый столб был отделен от постамента и просто лежал на земле. Сама могила заросла травой, — говорит заместитель проректора по эксплуатации материально-технической базы СПбГУ Вадим Алексеевич Фомичев. — Благодаря участию универсантов были собраны деньги на реставрацию надгробия, и памятник удалось спасти».

За последние годы таким образом были восстановлены 13 мемориалов. Вот уже на протяжении пяти лет усилиями студентов-волонтеров проводится уборка территории захоронений, по мере возможности и в рамках правового поля осуществляются работы по ремонту и восстановлению надгробий.

Средства на оплату реставрационных работ собирают всем Университетом — с самого начала ректор настоял на том, чтобы не делить ученых на «своих» и «чужих»: все они — универсанты, те, кто составляет гордость и славу СПбГУ.

Одна из программ эндаумент-фонда Санкт-Петербургского государственного университета — «Наша благодарная память». Доход от поступивших по этой программе пожертвований направляется на реставрацию, восстановление и поддержание в надлежащем виде памятников, надгробий и мест захоронения универсантов.

 

 

Ответственный за содержание: специалист управления по связям с общественностью С. С. Смирнова, s.s.smirnova@spbu.ru

Поиск