Перчатки чемпиона Science Slam получил ученый СПбГУ

Абсолютным чемпионом Science Slam стал Андрей Серяков, выпускник Университета, а ныне инженер-исследователь СПбГУ (лаборатория физики сверхвысоких энергий (LUHEP)) и участник эксперимента NA61/SHINE в Европейском центре ядерных исследований (CERN).

  • 1.jpg
    big image
    1.jpg
  • 10.jpg
    big image
    10.jpg
  • 11.jpg
    big image
    11.jpg
  • 12.jpg
    big image
    12.jpg
  • 13.jpg
    big image
    13.jpg
  • 14.jpg
    big image
    14.jpg
  • 15.jpg
    big image
    15.jpg
  • 16.jpg
    big image
    16.jpg
  • 17.jpg
    big image
    17.jpg
  • 18.jpg
    big image
    18.jpg
  • 2.jpg
    big image
    2.jpg
  • 3.jpg
    big image
    3.jpg
  • 4.jpg
    big image
    4.jpg
  • 5.jpg
    big image
    5.jpg
  • 6.jpg
    big image
    6.jpg
  • 7.jpg
    big image
    7.jpg
  • 8.jpg
    big image
    8.jpg
  • 9.jpg
    big image
    9.jpg

На ринг он вышел с темой «Что и как разгоняет частицы быстрее, чем коллайдер». Рассказ о том, что такое космические лучи и какие галактические объекты могут разгонять частицы до больших энергий, чем Большой адронный коллайдер (БАК), обеспечил ему безоговорочную победу.

Есть частицы, которые имеют энергию в 100 тысяч раз выше, чем энергия, которая достигается на БАК. «Дело в том, что нашу Землю из космоса постоянно бомбардирует поток частиц, часть из которых имеет такую огромную энергию. Частица, прилетая из космоса, врезается в атмосфере в атом, например, водорода или гелия. В этот момент рождаются тысячи различных частиц, может быть, даже миллионы, которые сталкиваются с другими атомами. Те, в свою очередь, рождают еще частицы, и так раз за разом, пока не достигнут земли. Мы, ученые, называем этот процесс ливнем. Площадь такого ливня может измеряться сотнями квадратных километров. Давайте подумаем, что в нашей Вселенной может послужить ускорителями для частиц с такими высокими энергиями?» — заинтриговал слушателей Андрей Серяков. Во-первых, это могут быть галактические источники — звезды, остатки взрывов сверхновых, пульсары и микроквазары (система из черной дыры и звезды). Также ускорителями могут послужить внегалактические источники — активные галактические ядра (сверхмассивные черные дыры, находящиеся внутри галактик), гамма-всплески, которые представляют собой мгновенный выброс энергии, сопоставимый с объемом всей выделенной энергии за всю историю существования Солнца.

Все вышеперечисленное — так называемые прямые (direct) источники космических лучей. Но теоретически существуют и непрямые источники. Например, темная материя. Согласно современным представлениям, это сверхмассивные частицы, которые чрезвычайно слабо с чем-либо взаимодействуют. «Но если есть на свете частицы, то есть и античастицы, и когда они встречаются, происходит аннигиляция. Например, в пару фотонов, которые вообще без массы. Однако такие фотоны будут иметь огромные энергии, потому что вся масса двух частиц темной материи перешла в кинетическую энергию этих фотонов, — пояснил Андрей Серяков. — Ученые всего мира надеются, что с помощью экспериментов на космических лучах мы сможем поймать сигнал от подобных частиц, рожденных в результате аннигиляции темной материи, и ответить на один из основных вопросов современной физики: что же из себя представляет темная материя?»

Бесспорной звездой вечера стал еще один ученый Университета — Григорий Пожванов, ассистент кафедры физиологии и биохимии растений. Он увлекательно и очень доступно рассказал о том, как растения ориентируются в пространстве. О том, как взаимосвязаны исследования на эту тему и выращивание петрушки на МКС, читайте в одном из ближайших номеров журнала «Санкт-Петербургский университет».

Магистр СПбГУ Виталий Васянович рассказал, какие существуют способы определения, лжет человек или нет, и почему те из них, которые люди чаще всего используют в быту («бегающий» взгляд и т. п.), абсолютно не работают.

Напомним, что Science Slam — это международный проект популяризации науки, цель которого создать благоприятный образ молодых ученых и исследователей. В современном виде он появился в 2010 году в Германии. Согласно традициям, слэмы проводятся в барах, клубах или кафе, и все выглядит так, как будто публика пришла послушать модную музыкальную группу. Каждому участнику дается 10 минут на то, чтобы объяснить аудитории суть своей научной работы и рассказать о возможностях ее практического применения. В научном «бою» участвуют несколько молодых исследователей. Победителя определяют зрители аплодисментами, уровень которых замеряется шумомером. Побеждает тот ученый, чье выступление вызвало в аудитории больше «шума». Подробнее о Science Slam читайте в статье «Наука в клубе» журнала «Санкт-Петербургский университет».

В этот раз между собой состязались лучшие их лучших — победители прошлых Science Slam, состоявшихся в Санкт-Петербурге и Москве. Тем приятнее победа выпускника и сотрудника СПбГУ Андрея Серякова.

Следующий Slam в Петербурге пройдет в ноябре этого года.

 

  • Просмотров: 5045