Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Физика атмосферы / Кирилл Яковлевич Кондратьев

Кирилл Яковлевич Кондратьев

Кирилл Яковлевич Кондратьев - выдающийся геофизик, крупнейший специа-лист в области физики атмосферы, климата, глобальной экологии, К.Я. Кондратьев родился 14 июня 1920 г. в г. Рыбинске Ярославской области. В 1938 г. поступил на физический факультет ЛГУ, учеба в котором была пре-рвана Великой Отечественной войной. С 1941 по 1944 гг. Кирилл Яковлевич во-евал. Был награжден орденами и медалями. После третьего ранения он был демобилизован и продолжил учебу в университете. В 1946 г. защитил диплом на кафедре физики атмосферы. Начиная с этого года в течение 30 лет К.Я. Кон-дратьев прошел путь от ассистента до профессора и ректора (1964-1970 гг.) Университета. В период с 1957 г. по 1977 г. зав. кафедрой физики атмо-сферы.

Осуществленные в 1960-1970-х гг. наблюдательные программы КЭНЭКС и ГАРЭКС обеспечили получение принципиально важных результатов, характе-ризующих роль облачного покрова и атмосферного аэрозоля как ключевых фак-торов формирования климата. Анализ данных аэростатных наблюдений привел ученого (совместно с Г.А.Никольским) к выводу о наблюдавшейся в первой половине 1960-х годов "малой ядерной зиме", обусловленной ростом содержания двуокиси азота в атмосфере под воздействием ядерных испытаний.

Более 50 лет тому назад К.Я. Кондратьев начал теоретические и эмпирические исследования парникового эффекта атмосферы и его влияния на климат, что позволило позднее аргументированно разъяснить преувеличенность модных сейчас суждений об антропогенной ("парниковой") природе современных изменений глобального климата.

К.Я. Кондратьев и его сотрудники выполнили пионерские исследования, связанные с разработкой и применением аппаратуры дистанционного зондирования окружающей среды на пилотируемых космических кораблях и орбитальных станциях, результаты которых завершились присуждением Государственной премии, регистрацией открытия и многи-ми монографическими публикациями (в том числе посвященными не только Земле, но и другим планетам

С 70-х годов 10. Я. Кондратьев активно работает в области глобальных изменений окружающей среды и прежде всего динамики климата. Им создано и активно разрабатывается новое научное направление в теоретической эколо-гии - многомерная экология. Системный подход к анализу взаимодействия динамических процессов, происходящих в обществе и окружающей среде, позволил обосновать приоритетные направления глобальных биосферных и эко-логических исследований. По ним в России и за рубежом опубликованы десятки его научных статей, ряд монографий, среди которых видное место занимают "Биосфера: дистанционное зондирование из космоса" (1989 г.), "Ключевые проблемы глобальной экологии" (1990 г.), "Экология и политика" (1993 г.), "Экология, экономика и политика" (1996 г.), "Экодинамика и геополитика. т. 1. Глобальные проблемы" (1999 г.). Новым этапом в развитии этих работ явилась пуб-ликация в 2000 г. в Англии (совместно с К. Варотцосом) монографии "Изменчивость атмосферного озона: последствия для изменения климата, здоровья человека и экосистем".

С 1992 г. академик К. Я. Кондратьев работает Советником Российской академии наук в Санкт-Петербургском науч-но-исследовательском Центре экологической безопасности. Он один из инициаторов создания Международного центра по исследованиям окружающей среды и дистанционному зондированию им. Ф. Нансена.

К.Я. Кондратьев - почетный доктор наук университетов Афин, Будапешта и Лилля, член Международной академии астронавтики, Лауреат Государственной премии СССР, член Президиума Русского географического общества, почетный член Международной академии наук "Леопольдина", Американской академии наук и искусств, Европейской академии наук и искусств, почетный иностранный член Американского метеорологического общества и Королевского метеорологического общества Великобритании. Ему присуждена золотая медаль Всемирной метеорологической организации. К.Я. Кондратьев - автор более 1000 научных работ, 102 монографий и учебников для вузов, ряда изобретений и научных открытий по самым разным областям знаний.



Назад Наверх