Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Физика атмосферы / Предтечи физики атмосферы в XIX веке

Предтечи физики атмосферы в XIX веке

Идея создания отделения геофизических исследований в Санкт-Петербургском университете, по-видимому, возникла в середине 10-х годов ХХ века и окон-чательно была реализована уже после Октябрьской революции созданием кафедр геофизики и физики атмосферы на физическом факультете и соответствующих отделов в Институте физики. Сама эта идея возникла не на пустом месте, так как в течение XIX века исследованиями атмосферы занимался ряд выдающихся российских учёных и механиков, многие из которых были либо выпускниками либо преподавателями физико-математического факультета Санкт-Петербург-ского университета, а также сотрудниками Императорских астрономической и физической (позже геофизической) обсерваторий в Санкт-Петербурге. Отдавая дань предтечам современной физики атмосферы и геофизики, мы приводим далее краткие биографии некоторых из них.

Брауер Георг Константинович , - механик (1816 - 1882). Мальчиком, против желания отца, он поступил учеником к из-вестному тогда в Петербурге оптику-механику Роде, а впослед-ствии перешел к механику Гиргенсону, еще более известному строителю точных физических приборов. Необыкновенная спо-собность Брауера к исполнению точных механических работ об-ратила на него внимание первого директора Пулковской обсерва-тории, В. Струве. Он пригласил Брауера заведовать механической мастерской при обсерватории в Пулкове, где тот и провел 20 лет (1845 - 1866). Деятельность Брауера в это время выразилась усо-вершенствованием приборов, необыкновенно точным исполнени-ем уровней, больших и малых универсальных (угломерных) ин-струментов, переносных пассажных инструментов, параллакти-ческих штативов, микрометров, дорожных барометров и многих других точных научных приборов. Известность Брауера была так велика, что он имел заказы от лиссабонской и гринвичской об-серваторий. В 1866 г. Брауер основал в Петербурге собственную большую мастерскую. Продолжая изготовлять астрономические приборы, он строил также делительные машины с остроумными улучшениями, катетометры, весы, дальномеры и многие другие приборы разного рода. Некоторые из упомянутых физических приборов, выполненные им по идеям Д.И. Менделеева, описаны и изображены в сочинении последнего: "Об упругости газов".

Броунов Петр Иванович - метеоролог, родился в 1852 г. По окончании Санкт-Петербургского университета на матема-тическом отделении физико-математи-ческого факультета в 1875 г. оставлен для подготовки к профессорской дея-тельности. В 1877 г. Броунов занял в Главной физической обсерватории должность старшего наблюда-теля и физика отделения метеорологического бюллетеня. Защи-тив диссертацию: "Поступательное движение циклонов и анти-циклонов в Европе и в особенности в России", получил степень магистра в 1882 г. и в конце того же года поступил приват-доцентом в Петербургский университет; в 1886 г. получил пре-мию в 500 руб. проф. Ильенкова за сочинение на тему, предло-женную физико-математическим факультетом: "Законы поступа-тельного движения циклонов и антициклонов в России и предска-зание погоды". Степень доктора физической географии Броунов получил в 1886 г., по защите диссертации: "Временные баромет-рические максимумы в Европе". В следующем году получил от С.-П. университета командировку за границу для ознакомления с метеорологическими и магнитными учреждениями Западной Европы. Часть результатов этого путешествия описана в статье: "Результаты сравнения нормальных барометров некоторых глав-нейших метеорологических учреждений Европы" ("Записки Импе-раторского Русского Географического Общества", 1888). В том же году Русское Географическое Общество присудило Броунову зо-лотую медаль за сочинения по метеорологии. С 1 декабря 1890 г. утвержден в звании ординарного профессора университета святого Владимира в Киеве. В 1895 г. назначен членом Ученого Комитета Министерства Земледелия и заведующим метеорологи-ческим бюро Министерства Земледелия. В 1900 г. избран профес-сором географии в петербургском университете. Броунов напе-чатал "Курс физической географии" (СПБ., 1910) и ряд других ра-бот по метеорологии и географии. Под его редакцией и В.А. Фа-усека издана "Библиотека Естествознания" (15 томов) и "Библи-отека самообразования" (61 том.).

Егоров Николай Григорьевич - физик, родился в 1849 г. Окончил курс в Санкт-Петербургском университете. Был профессором варшавского уни-верситета, затем военно-медицинской академии. Читает лекции оптики в университете и курс электричества в Николаевской инженерной академии. С 1907 г. состоит управляющим Главной палаты мер и весов. Труды Егорова относятся преимущественно к оптике. В "Журнале Русского физико-химического общества" 1877 г. напечатан первый его труд: "Электрический фотометр" (магистерская диссертация); за ним последовала докторская диссертация: "Атмосферные линии солнечного спектра" (Варшава, 1882). При содействии парижской обсерватории и русского физико-химического общества Егоров доказал, что линии А и В солнечного спектра происходят от кислорода земной атмосферы ("Comptes Rendus" 1881 - 85). Был инициатором организации экспедиций для наблюдения полного солнечного затмения 7 августа 1887 г., от физического отделения русского физико-химического общества и редактором отчета о них ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1888). В 1889 г. повторял опыты Герца ("Журнал Русского Физико-Химического Общества", 1890). В 1897 г. открыл явление частной поляризации световых источников в магнитном поле ("C. R.", 1897, 1900). В 1905 г. исследовал дихроизм кварца, окрашенного эманацией радия и электрические свойства дымчатых кварцев ("C. R.", 1905). Написал ряд научно-популярных статей.

Морозов Юрий Иванович - физик и метеоролог, (1836 - 1900). Окончил курс в харьковском университете и там же читал метеорологию и физическую географию. Его главные труды: "О солнечном спектре и спектральных наблюдениях" (магистерская диссертация) и "Материалы для объяснения образования градин" (докторская диссертация). Занимался также археологией;: им собрана коллекция южнорусских древностей (ныне, в музее при харьковском университете). Его археологические исследования помещены в статье: "О городищах Харьковской губернии" ("Записки Харьковского университета" 1901 год).



Назад Наверх