Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Фотоника / Александр Николаевич Теренин (1896-1967)

Александр Николаевич Теренин (1896-1967)

Академик Александр Николаевич Теренин является одним из наиболее ярких представителей первого поколения советских ученых. Многие его пионерские работы превратились в самостоятельные научные направления, разработка которых продолжается и сейчас во многих научных коллективах. Уже в тридцатых годах А.Н.Теренин стал признанным главой советской школы фотофизиков и фотохимиков. В 1932г. он избирается членом-корреспондентом АН по физическому отделению, а в 1939г. - действительным членом АН по отделению химических наук.

Научные заслуги А.Н.Теренина в пограничных и, следовательно, практически неисследованных направлениях физики, химии, биологии были признаны и в СССР и за рубежом. В 1945г. ему была присуждена Государственная премия первой степени, в 1954г. - золотая медаль АН СССР им. С.И.Вавилова, а в 1966г. присвоено звание Героя Труда.

А.Н.Теренин был почетным членом Французского общества физической химии и Английского химического общества, членом редколлегий ряда зарубежных журналов, представителем СССР в комиссии по молекулярной структуре и спектроскопии Международного союза чистой и прикладной химии. В 1959г. Болонский университет присудил ему золотую медаль имени Чамичано, а в 1964г. на Международном конгрессе по фотобиологии ему вручена золотая медаль Финзена.


  • 1896 г. 6 мая А.Н.Теренин родился в Калуге. Окончил реальное училище.
  • 1915 г. Студент Психо-неврологического института в Петрограде. Мобилизован в армию. Проходит обучение на Военно-технических пиротехнических курсах.
  • 1917 г. Направлен в Центральную научно-техническую лабораторию Военного ведомства в качестве артиллерийского техника-лаборанта. Выполняет первую научную работу: спектральные и фотометрические исследования трофейных светящихся составов с целью их расшифровки.
  • 1918 г. Студент физического отделения физико-математического факультета Петроградского университета.
  • 1919 г. Зачислен в ГОИ на должность "лаборанта при мастерских". Выполняет дипломную работу "Нормальная орбита электрона в атоме ртути". (Зарегистрировал ИК спектр ртути, используя эффект Гершеля).
  • 1922- Исследует возбуждение атомов и молекул, наблюдая их флуоресценцию.
  • 1925 г. Начало фотохимических исследований. Открыта и изучена фотодиссоциация молекул иодистого натрия, сопровождаемая излучением атомов натрия.
  • 1927 г. Работал в Германии в области молекулярной спектроскопии.
  • 1927-32 г. Исследует фотодиссоциацию моно-, ди- и полигалогенидов металлов на атомы, ионы и радикалы.
  • 1932 г. Профессор физического факультета. Избирается членом-корреспондентом АН СССР по физическому отделению. Читает основные курсы оптики, спец.курсы по фотохимии.
  • 1935 г. Организовал лабораторию оптики поверхностных явлений в НИФИ ЛГУ.



Назад Наверх