Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Квантовые магнитные явления

Квантовая радиофизика
в Санкт-Петербургском университете

В 1946 году на физическом факультете Ленинградского государственного уни-верситета была создана кафедра радиофизики, которую возглавил известный к тому времени своими работами по распознованию и физическому анализу звуков речи акустик профессор Лев Леонидович Мясников. Он окончил Ленинградский универси-тет в 1930 г., его учителями были О.Д. Хвольсон, Д.С. Рождественский. Одновре-менно с акустикой Л.Л. Мясников увлекался теоретической физикой, участвуя в се-минаре, руководимом Я.И. Френкелем, где выступали В.А. Фок, Нильс Бор и Поль Дирак. Участие в семинаре определило в дальнейшем его интерес к радиоспектро-скопии и квантовой радиоэлектронике - направлениям, которые он и начал раз-вивать, став заведующим кафедрой радиофизики. Сотрудниками кафедры А.А. Ко-лосовым и Л.Н. Масленниковым был создан оригинальный микроволновый радио-спектроскоп высокого разрешения, с помощью которого были получены спектры ам-миака в диапазоне длин волн от дециметров до 4 мм, что для того времени было большим достижением. На кафедре проводились также прикладные работы боль-шой важности по разработке квантовых стандартов частоты на основе инверсионных спектров аммиака и метода атомных пучков. Эти работы, которые продолжались до переезда Л.Л. Мясникова в г. Горький в 1956 году, составили основу двух кандидат-ских и докторской диссертации.

Другое направление в радиоспектроскопии - магнитный резонанс - начал развивать на кафедре молодой талантливый ученый Федор Иванович Скрипов, пришедший на кафедру радиофизики в 1952 году и возглавивший лабораторию ра-диоспектроскопии конденсированных сред. Руководителем диссертационной работы Скрипова, посвященной комбинационному рассеянию, был академик А.Н. Теренин, который (совместно с Л.Н. Добрецовым) первый обнаружил в оптических спектрах сверхтонкую структуру, вызванную взаимодействием магнитного момента ядра с электронами. Возможно, именно этот интерес к спектроскопическим проявлениям ядерных моментов и побудил Ф.И. Скрипова обратить внимание на тогда мало из-вестное явление - ядерный магнитный резонанс (ЯМР), экспериментальная реа-лизация которого могла быть осуществлена только при наличии радиотехнического оборудования и специалистов, владеющими экспериментальными методами радио-физики. В 1952 г. по предложению Л.Л. Мясникова в аспирантуру на кафедру посту-пил П.М. Бородин, который окончил кафедру в 1950 г. и затем работал в конструк-торском бюро завода "Электросила". Там он совершенно самостоятельно, основы-ваясь на зарубежных публикациях (ЯМР был открыт в 1946 г.), создал аппаратуру для измерения магнитного поля в зазоре магнитов, изготовлявшихся на "Электроси-ле" (в частности, для синхрофазотрона в Дубне), с помощью ЯМР. Используя этот опыт, П.М. Бородин за удивительно короткий срок создал спектрометр ЯМР высокого разрешения для ядер фтора, что было крайне актуально ввиду бурного развития в те годы химии фторорганических соединений. Спектрометр был использован для определения неизвестных структурных формул вновь синтезированных соединений и для исследования растворов фтористого водорода в воде (кандидатская диссер-тация П.М. Бородина, 1955 г.).

После безвременного ухода из жизни Ф.И. Скрипова в 1961 г. руководителем лаборатории радиоспектроскопии конденсированых сред стал П.М. Бородин. Сфор-мировавшийся за годы существования лаборатории коллектив продолжал работу в традиционных направлениях. В 1993 г. преподаватели и научные сотрудники, прово-дившие перечисленные выше исследования, проанализировав свой научный и орга-низационный потенциал, решили образовать самостоятельное структурное подраз-деление в рамках Физического учебно-научного центра (ФУНЦ): кафедру и отдел квантовых магнитных явлений. Инициатива была одобрена на заседании кафедры радиофизики и получила поддержку на Ученых советах физического факультета и СПбГУ. Заведующим кафедрой был избран профессор Владимир Иванович Чижик.

Результаты научной работы коллектива опубликованы в нескольких сотнях статей в ведущих журналах СССР, России и за рубежом. В настоящее время (2001 г.) исследования проводятся по двум плановым темам НИИ физики, четырем гран-там РФФИ, трем грантам Минобразования РФ и трем грантам Федеральной целевой программы "Интеграция". Кроме этого, ряд исследований выполняется в содружест-ве с университетами и исследовательскими центрами Германии (г. Гамбург, г. Бер-лин), Финляндии (г. Турку), Швеции (г. Стокгольм), Италии (г. Флоренция), Японии (г. Осака), Испании (г. Барселона), Франции (г. Гренобль). В лаборатории радиоспек-троскопии и на кафедре квантовых магнитных явлений проходили стажировку и учи-лись в аспирантуре специалисты из Китая, ГДР, Вьетнама, Польши, Кубы, Венгрии, Индии, Кореи и других стран.

Ядерно-резонансный генератор Скрипова >>>
Археологические изыскания >>>
Медико-биологические приложения >>>


Назад Наверх