Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы/ Молекулярная оптика и биофизика / Образовательная программа специализации молекулярная биофизика

Образовательная программа специализации молекулярная биофизика

Наборы студентов на специализацию молекулярная биофизика были большие, но, несмотря на это, попасть на нее было непросто. Подготовка студентов была широкая и глубокая. Лекции студентам читали ведущие специалисты в молекулярной биофизике и биологии (многие из них читают курсы и сейчас). Первым следует назвать имя М. В. Волькенштейна, который периодически приезжал из Пущина-на-Оке, где уже был организован Центр биологических исследований и где он возглавлял лаборатории биополимеров в Институте биофизики (Пущино) и в Институте молекулярной биологии в Москве. В Центре успешно и на высоких постах работали и другие участники его организации и выпускники нашего физфака: О. Б. Птицын, В. Е. Бычкова, И. Н. Сердюк, Ю. А. Шаронов, Н. А. Шаронова, И. А. Болотина и другие. Курс М. В. Волькенштейна "Молекулярная биофизика" на кафедре позже стала читать и читает до сих пор профессор кафедры Т. М. Бирштейн. Среди других лекторов назовем проф. Ю. Е. Эйзнера, докт. биол. н. В. И. Воробьева из Института Цитологии, ставшего потом профессором кафедры, проф. В. В. Пальчевского (1921- 1989) с химического факультета, профессоров Б. П. Токина и М. Е. Лобашова (1907-1971) с биологического факультета, проф. Александрова С. Н. из Рентгено-Радиологического института Минздрава СССР, проф. В. Д. Жестяникова из института Цитологии АН СССР, докт. биол. наук О. В. Малиновского из радиобиологического отдела Гатчинского филиала Физтеха. В программе подготовки специалистов-биофизиков значились курсы "Структура молекул", "Биохимия", "Физическая химия", "Радиобиология", "Общая биология", "Генетика" и "Молекулярная генетика". Практические занятия студентов-биофизиков включали лабораторные практикумы по общей биологии, генетике, микробиологии. Они проходили на соответствующих кафедрах биофака под руководством сотрудников этого факультета.

Даже неполный перечень изучаемых предметов указывает на то, что студенты получали серьезные знания. Неудивительно, что нашим выпускникам-биофизикам отдавали предпочтение и охотно брали на работу в Центр биологических исследований в Пущино и в другие биологические, физические и медицинские институты АН и АМН и в учебные заведения, где многие из них успешно работают и поныне.

Вскоре после смерти акад. А. Н. Теренина, в начале 1969 года лаборатория молекулярной биофизики во главе с проф. Э. В. Фрисман, уже значительно выросшая численно, а также научная группа канд. ф.-м. н. Рапопорта В. Л. перешли на кафедру общей физики-2, возглавляемую проф. М. Ф. Вуксом с 1955 года. Обновленная кафедра сохранила старое название Общая физика-2 (правда, не надолго) и стала иметь две (но другие) студенческие специализации - молекулярная биофизика (проф. Э. В. Фрисман) и молекулярная оптика (проф. М. Ф. Вукс). Бывшая же кафедра Теренина А. Н. стала и остается сейчас кафедрой фотонной физики с одноименной студенческой специализацией. Частично эти преобразования были связаны с некоторой близостью тематик научной работы. После переезда физфака в Петергоф в 1976 году и некоторых других преобразований, связанных частично с процессом преподавания общей физики на естественных факультетах (кроме физического), в 1978 году из основной части сотрудников прежней кафедры была сформирована кафедра общей физики-3 с указанными выше специализациями для студентов. Заведующим кафедрой был избран профессор П. Н. Занадворов, а с 1982 года и поныне ею заведует профессор А. А. Трусов. Вскоре кафедра в полном соответствии с профилем своей научной и преподавательской работы на физическом факультете была переименована в кафедру молекулярной биофизики, сохранив при этом за собой преподавание общей физики на химическом и других факультетах, переехавших в Петергоф.

Таким образом, в 2001 году можно отмечать 43-х летний возраст научных исследований по молекулярной биофизике, а также близкую к этому дату - 37 лет - существования студенческой специализации "молекулярная биофизика " на физическом факультете.

За этот период выпущено более 400 специалистов, работающих не только в отечественных научных учреждениях, но и за рубежом, ибо каждый год специализацию заканчивали несколько студентов из стран народной демократии - Вьетнама, Болгарии, Польши, Германской Демократической Республики, Кубы и других стран. Очень обширен перечень институтов, в которых работают наши выпускники : Цитологии АН, Рентгено-радиобиологии, Экспериментальной медицины АМН, Высокомолекулярных соединений АН, Ядерной физики АН в Гатчине, Политехнический, Химико-фармацевтический, Технологический им. Ленсовета, Биологии моря (во Владивостоке), Физиологии им. Павлова, Гриппа АМН, Центр биологических исследований в Пущине (Институты Молекулярной Биологии, Биофизики, Белка) и другие учреждения.



Назад Наверх