Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Молекулярная спектроскопия

История молекулярной спектроскопии

Спектроскопия как наука возникла еще во времена Кирхгофа (1859 г.), когда были получены спектры многих соединений. Но закономерности образования спектра того или иного вещества были неизвестны. Коренной перелом произошел лишь в 1913 г., когда Бор выявил эти закономерности и создал тем самым новую теорию строения и свойств атомных систем. В дальнейшем спектральные данные легли в основу квантовой механики, расчет частот и интенсивностей линий водорода послужили первой и главной проверкой справедливости уравнений Шредингера. В настоящее время спектроскопия - большой раздел физической оптики, посвященный изучению спектров электромагнитного излучения, испускаемого, поглощаемого и рассеиваемого веществом. Свет используется обычно как индикатор или зонд, не оказывающий влияния на свойства системы. Спектры веществ позволяют судить о строении и составе жидких, газообразных и твердых тел. По измеренным спектрам изучают процессы протекающие внутри молекулы, следят за различными реакциями, в которых участвуют молекулы. Неразрывно связаны между собой спектроскопия и квантовая электродинамика, которые в последние годы развивались параллельно.

Чрезвычайно большим разнообразием исследуемых объектов характеризуется молекулярная спектроскопия, позволяющая исследовать как самые простые молекулы (например, H2), так и весьма сложные (например, белки). В некоторых своих разветвлениях она тесно смыкается с химией, в некоторых - с биологией.

Среди основных направлений работы, которые велись и ведутся на нашей кафедре, хочется выделить следующие.

  1. Спектроскопическое исследование молекулярной динамики и межмолекулярных взаимодействий в жидких и газовых фазах. Эти работы ведутся как классическими методами инфракрасной спектроскопии и спектроскопии комбинационного рассеяния, так и методами лазерной спектроскопии с использованием перестраиваемого по частоте лазера на CO2. Идет изучение спектров атмосферных газов и газовых смесей, имеющих как фундаментальный интерес, так и большое прикладное значение для задач атмосферной оптики и спутниковой метеорологии. Был создан новый вариант теории контуров колебательно-вращательных линий в спектрах газов.
  2. Исследование динамики водородной связи, процессов перехода протона и протонного обмена. Н-связь - это вид межмолекулярного взаимодействия, занимающий промежуточное положение между химической связью и более слабым, т.н. ван-дер-вальсовским взаимодействием. Наличие водородной связи определяющим образом сказывается на строении жидкостей.
  3. Исследование колебательных и электронных спектров сжиженных газов и криогенных растворов. Здесь имеется в виду жидкий азот, кислород, аргон, криптон и т.д. и растворы в них различных веществ. Подобные сжиженные системы являются идеальными растворами, т.к. они практически не взаимодействуют с исследуемыми молекулами и позволяют решать многие важные фундаментальные и прикладные вопросы.
  4. Исследование проблем взаимодействий молекул в поле мощного лазерного излучения.
  5. Исследование путей и механизмов реакций между молекулами под действием лазерного возбуждения.

Владимир Михайлович Чулановский (1889 - 1969) >>>
Глеб Семенович Денисов >>>
Михаил Олегович Буланин >>>
ДОСТИЖЕНИЯ НАШЕЙ КАФЕДРЫ >>>



Назад Наверх