Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы/ Ядерная физика / Лаборатория ядерной спектроскопии

Лаборатория ядерной спектроскопии

Лаборатория ядерной спектроскопии продолжает традиционную тематику кафедры ядерной спектроскопии - экспериментальное и теоретическое изучение возбужденных состояний атомных ядер.

Возглавляет лабораторию профессор В.М.Михайлов известный своими работами по теории ядра. В 60-ые годы В.М.Михайлов вывел формулу для вычисления отношений вероятностей -переходов в деформированных ядрах, которая стала классической. В дальнейшем В.М.Михайлов с А.К.Власниковым и коллегами из Физико-технического института развивал и продолжает развивать модель взаимодействющих бозонов. Вычисленные значения энергии и вероятности -переходов в изотопах Ge, Se, Kr, Ru, Pd, Te, и Pt получились в хорошем согласии с экспериментом, расчеты свойств изотопов Pt проводились совместно с Т.А.Тулиной. В настоящее время работы проводятся в направлении микроскопического анализа фермионной структуры бозонных возбуждений и взаимного влияния бозонов и фермионов.

В.М.Михайлов и Н.А.Люторович развивают теориию ротационного движения в ядрах.

Основная тематика работ профессора Е.П. Григорьева - изучение свойств деформированных четно-четных ядер. Анализ данных многих работ, выполненных Е.П.Григорьевым на - и -спектрометрах на кафедре, а также работ, выполненных им совместно с сотрудниками других институтов, позволил установить ряд новых закономерностей в свойствах этого класса ядер. В результате проведенного анализа обнаружен, например, новый тип двухфононных коллективных возбуждений. Подтверждены многие теоретические выводы В.Г. Соловьева о свойствах двухквазичастичных состояний четно-четных ядер.

На магнитном бета-спектрометре с двойной фокусировкой типа 2 с радиусом равновесной орбиты 500 мм и с разрешающей способностью 0,1%. проводились измерения бета-спектров и спектров электронов внутренней конверсии, возникающих при распаде радиоактивных ядер.

Имеющиеся в лаборатории гамма-спектрометрические установки могут использоваться как для измерения спектров -лучей радиоактивных изотопов, так и для измерения спектров -лучей, возникающих в ядерных реакциях. Такие опыты проводились на пучке протонов изохронного циклотрона МГЦ-20 (ст. научный сотрудник В.О.Сергеев, научный сотрудник В.М.Виноградов). В качестве мишеней использовались 104-110Pd, 96Ru и 98Ru. В результате изучения спектров -лучей в реакциях (р,n ) на этих мишенях получены новые данные об уровнях нечетно-нечетных ядер Au и Rh. Сконструированная камера реакций и комплекс измерительной аппаратуры позволяют проводить эксперименты на различных ускорителях.

Изучением характеристик детекторов с микроканальными пластинками занимается ст. научный сотрудник Ф.Ф.Валиев. Детекторы предназначены как для регистрации электронов в бета-спектрометрах, так и для работы в качестве временных устройств и детекторов множественности на пучках частиц с высокой энергией.

В лаборатории проводятся работы по изучению сорбции цезия (в том числе и радиоцезия) различными многокомпонентными сорбентами. Эти работы проводит ст. научный сотрудник Б.В.Гончаров.



Назад Наверх