Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Радиофизика / Космическая радиофизика

Космическая радиофизика


Профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, один из основателей солнечной радиофизики в СССР, создатель лаборатории космического радиоизлучения Молчанов Андрей Павлович (1918-1996)

Из всех разнообразных направлений космической радиофизики наиболее успешно в НИИФ ЛГУ, а затем и в НИИРФ СПбГУ разви-вались исследования радиоизлучения Солнца. Под руководством А.П. Молчанова в 1945-1946 гг. началась подготовка аппаратуры для наблюдений Солнца, а первые измерения потока радиоизлучения Солнца выполнялись уже в 1949 г. В то время наиболее эффективным методом исследования были наблюдения солнечных затмений. А.П. Молчанова можно считать самым большим энтузиастом проведения таких наблюдений. Вряд ли кто-либо из советских и зарубежных уче-ных провел такое же количество наблюдений солнечных затмений в радиодиапазоне.

Результатом этих работ явилось, например, построе-ние спектра радиоизлучения отдельной активной области в микро-волновом диапазоне длин волн. Это открытие кардинально изменило представления о природе излучения активных областей на Солнце, указав на существенную роль магнитного поля при генерации радио-волн.

А.П.Молчанов являлся и пионером в использовании методов ска-нирования диаграммы направленности антенн радиотелескопов для определения эффективного центра радиоизлучения Солнца. На осно-ве этих работ в СССР была создана специальная служба Солнца, ос-нащенная уникальными радиотелескопами. Начиная с 1966 года А.П.Молчанов собрал в НИИФ молодых науч-ных сотрудников (А.С.Гребинский, Л.В.Яснов, И.Е.Погодин), которая вплоть до начала 90-х годов постоянно расширялась за счет привле-чения наиболее талантливых выпускников физического факультета (А.П.Седов, А.Г.Ступишин, Л.П.Ипатова, С.А.Андрианов, Ступиши-на О.М). С этого времени стали проводиться исследования радиоиз-лучения Солнца с использованием наблюдений на крупнейших ра-диотелескопах СССР, России и некоторых других стран (Япония, Ки-тай). Так, например, Л.В.Яснов впервые провел исследования по ди-намике радиоизлучения активных и спокойных областей на Солнце по наблюдениям на крупнейших полноповоротных радиотелескопах СССР - РТ-22 ФИАН, РТ-22 КРАО, ТНА-1500 ОКБ МЭИ.

В настоящее время лаборатория совместно с САО РАН активно проводит исследования необычного явления на Солнце - длительно существующих микровсплесков в микроволновом диапазоне длин волн с использованием крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.

В 1991-1992 гг. И.Е. Погодин провел наблюдения на крупнейшем в мире крестообразном радиотелескопе в обсерватории Нобеяма (Япо-ния). Л.В.Яснов совместно с китайскими и московскими коллегами об-наружил и исследовал природу всплесков на Солнце с тонкой частот-ной и временной структурой по наблюдениям на уникальном аппара-турном комплексе в Пекинской астрономической обсерватории.

Все сотрудники лаборатории большое внимание уделяли исследо-ваниям в области радиационной безопасности в ближнем космосе. Исследования циклической эволюции Солнца позволили обнаружить в начале 70-х годов и детально исследовать квазипериодические со-ставляющие солнечной активности с периодами от нескольких дней до нескольких лет. Большое место в научных интересах сотрудников лаборатории занимали исследования солнечно-земных связей.

В целях развития исследований по солнечно-земной физике совме-стно с Институтом прикладной геофизики (Москва) был организован в 1975-1985 гг. целый ряд экспедиций на научно исследовательских судах, и в 1983-1985 гг. проведены исследования радиоизлучения Солнца и тропической атмосферы в республике Гвинея. В настоящее время в лаборатории космического радиоизлучения большое внимание уделяется теоретическим вопросам генерации электромагнитных волн в плазме. Рассматриваются вопросы генера-ции высокочастотных плазменных волн, динамики энергичных элек-тронов в магнитных петлях на Солнце, мазерные механизмы генера-ции радиоволн. Ряд исследований проводится в рамках федеральных программ "Интеграция", "Астрономия" и поддерживаются грантами РФФИ.

В 1998 и в 2002 годах в НИИРФ были организованы международ-ные конференции по солнечной физике. Работы сотрудников лабора-тории регулярно публикуются в ведущих мировых журналах. С 1966 года защищено 9 кандидатских и две докторские диссертации.

Учебный процесс проводится в рамках специализации "Распростра-нение радиоволн". Только в пределах Санкт-Петербурга расположены три академических института, занимающихся проблемами космиче-ской радиофизики (САО, ГАО, ИПА РАН), так что проблем с распре-делением выпускников нет.



Назад Наверх