Музей истории физики в Санкт-Петербургском университете
Отделы / Радиофизика / Учебная лаборатория радиоэлектроники

Учебная лаборатория радиоэлектроники

Учебная лаборатория радиоэлектроники была организована на кафедре радиофизики в 1951 г. В лаборатории имелось всего 17 приборов, 5 монтажных мест, а обслуживали ее 2 человека .

Это было время бурного развития вакуумных электронных прибо-ров, появления первых специализированных приборов для проведения радиоизмерений. Страна остро нуждалась в специалистах данного про-филя. Любопытны, например, темы дипломных работ той поры: "Ши-рокополосный усилитель до частоты 10 мегагерц" или "Генератор с длиной волны 30 см".

Именно в те годы родилась идея создания специализированной лабо-ратории, в которой были бы собраны наиболее распространённые при-боры для радиоизмерений, куда можно было бы придти со своей экспе-риментальной установкой и выполнить необходимые исследования. Пользовались ею и студенты, и преподаватели. Очень скоро выясни-лось, что такая лаборатория необходима не только кафедре радиофизи-ки, но и другим кафедрам физического факультета, поскольку в те годы радиофизические методы измерений начали широко использоваться в экспериментальной физике. Возникла потребность обучения студентов этим методам.

В связи с этим, постепенно, по мере комплектования современными приборами, на кафедре организовалась отдельная студенческая лабора-тория, где был развёрнут учебный процесс по изучению основ радио-электроники. Произошло это в самом начале 60-х годов. В лаборатории проходили занятия студенты физического факультета, а также студен-ты-химики и биологи и называлось она лабораторией радиопрактикума. Первым ее заведующим был М.М.Брянцев.

В первые годы учебный процесс включал в себя знакомство с основ-ными радиоизмерительными приборами - осциллографами, генератора-ми сигналов, различными усилителями. Подробно изучались принципы работы вакуумных радиоламп. Далее студенты самостоятельно изго-товляли простейшие макеты, на которых вели измерения. Это были ма-кеты одноламповых усилителей, мультивибраторов, RC-генераторов, стабилизаторов напряжения и др.

В данном виде учебная лаборатория радиоэлектроники просущест-вовала примерно до середины 70-х годов, когда радиолампы были вы-теснены из обихода и их место заняли полупроводниковые приборы. В научных лабораториях кафедры были разработаны новые схемы маке-тов, затем их промышленные образцы были изготовлены на Экспери-ментальном заводе НИИ Физики. Эти макеты, в основном, повторяли ранее заложенные идеи организации учебного процесса, но были и принципиально новые разработки. Наряду с измерительными работами, был сохранён принцип самостоятельной работы студентов над конкрет-ными схемами всевозможных радиотехнических устройств, в том числе выполненных на интегральных микросхемах. Эти преобразования про-изошли под руководством В.С. Касперович, возглавлявшей лаборато-рию в те годы.

В настоящее время особое внимание при прохождении студентами радиопрактикума обращается на вопросы, связанные с новыми инфор-мационными технологиями. Изучаются особенности получения и обра-ботки, хранения и передачи информации. На территории лаборатории функционируют два компьютерных класса, оснащенные современным оборудованием, где студенты обрабатывают результаты своих экспери-ментальных исследований, изучают современные программные продук-ты, интересные с точки зрения физика-экспериментатора. C 1998 года лабораторию возглавляет доцент М.А. Павлейно.



Назад Наверх