СПбГУ

Санкт-Петербургский государственный университет

ФИЗИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

                                                   

103 года со дня рождения профессора ЛГУ и нобелевского лауреата Леонида Канторовича

19 января исполняется 103 года со дня рождения выдающегося математика и экономиста, лауреата Нобелевской премии, выпускника и преподавателя Ленинградского государственного университета Леонида Витальевича Канторовича.

Леонид Канторович поступил в ЛГУ в возрасте 14 лет, в 18 уже окончил Университет и начал здесь преподавать (к этому моменту на счету Канторовича было более десятка опубликованных научных работ). В 22 года он уже профессор, доктор физико-математических наук без защиты диссертации, а в 25 лет — заместитель директора НИИ математики и механики ЛГУ.

Основные научные труды в области математики Леонид Витальевич создал именно в свой ленинградский период. Уже в 30-е годы он внес капитальный вклад в теоретическую математику, начав с весьма абстрактных ее разделов, наиболее престижных и трудных. Он сразу оценил важность изобретения вычислительных машин, считая, что оно «окажет не меньшее влияние на все стороны человеческой деятельности, чем книгопечатание, паровая машина, электричество и радио».

Один из ближайших учеников Канторовича, академик Валерий Леонидович Макаров, писал: «Ему принадлежат первоклассные результаты по функциональному анализу, теории функций, вычислительной математике. Он имеет ряд крупных работ в теории множеств, теории программирования на ЭВМ и др. Казалось бы, все ясно. Леонид Витальевич — математик до мозга костей. <...> В действительности это не так. В том и состоит выдающийся феномен Л. В. Канторовича, что он одновременно является и крупнейшим экономистом, ученым, который существенно изменил понимание экономических явлений, серьезно изменил экономическое мышление, стал основателем своеобразной экономической школы».

Поводом для создания теории, которая в 1975 году принесла Л. В. Канторовичу Нобелевскую премию по экономике, стало обращение к ученому представителей центральной лаборатории Всесоюзного фанерного треста.

«Они пришли с такой задачей: есть несколько станков и несколько видов работ, у каждого из них разная производительность. Как воспользоваться этим, чтобы выпустить больше продукции? Канторович обнаружил, что, во-первых, это очень правильная задача, они здраво ставят вопрос. А во-вторых, традиционные математические методы дают бесполезное решение — перебрать сотни тысяч вариантов и выбрать лучшие. Причем количество решений с возрастанием числа станков и работ растет сумасшедшими темпами», — рассказывает зять Л. В. Канторовича, профессор СПбГУ Иосиф Владимирович Романовский (подробнее читайте в выпуске журнала «Санкт-Петербургский университет»).

Профессор Канторович сумел сформулировать решение, которое описывается в его научном труде «Математические методы организации и планирования промышленного производства».

«Он придумал новый метод, введя некие специальные переменные, очень хитрые — стоимостные показатели, — отмечает И. В. Романовский. — Постепенно он сообразил, что существует множество практических ситуаций с подобными задачами. И в экономике, где возникают такие же задачи, эти переменные проявляются как внутренние цены. Канторович стал анализировать и объяснять — сначала самому себе, а затем и другим, что это за внутренние цены и какая польза от них экономике. Он представил рукопись, и издательство ЛГУ напечатало его брошюру "Математические методы организации и планирования промышленного производства" за неделю! Всего 68 страниц, но фактически из этой задачи о раскрое фанеры и из этой брошюры выросла та математическая теория, за которую ему через 36 лет вручили Нобелевскую премию».

Предложенный Леонидом Канторовичем новый метод сразу нашел применение в разных отраслях. В 1942 году он написал капитальную монографию «Экономический расчет наилучшего использования ресурсов». Эта работа настолько опережала время, что ее публикация оказалась возможной только в конце 1950-х годов. В дальнейшем эта книга была переведена на английский, французский, японский, румынский, словацкий, польский, сербский, испанский языки.

В год 100-летия выдающегося ученого в СПбГУ прошла международная конференция, посвященная его памяти.

«Работа конференции имела большой резонанс в международном математическом сообществе, и американское издательство NOVA Sci.Pbl. обратилось к ученым СПбГУ с просьбой подготовить к публикации лучшие доклады, а также другие работы, имеющие отношение к тематике конференции, — отметил доктор физико-математических наук, профессор, декан факультета ПМ-ПУ СПбГУ Леон Аганесович Петросян. — В результате осенью 2014 года вышла в свет коллективная монография "Процесс в экономике и оптимизации. Избранные научные труды, посвященные памяти Л. В. Канторовича" на английском языке. Безусловно, это еще раз подтверждает значение работ Л. В. Канторовича для математиков и экономистов».

Ответственный за содержание: специалист управления по связям с общественностью С. С. Смирнова, s.s.smirnova@spbu.ru

Поиск